営業部 レストラン課高橋 直大
職場見学に訪れた際にいただいたパンフレットに、「世界一の美味しさを届ける」という世界に向けての目標を掲げられていました。私もその目標に向かって頑張る仲間の一員に加わりたいと強く思い、入社したいと思いました。
大森淡水の敷地内にある、うなぎ処鰻楽というレストランで働いています。仕事内容は主に調理で、今はサラダ盛りと漬物の担当をさせてもらっています。うなぎ調理は割き3年、焼き一生といわれ、「一人前」になるには10年以上の年月が必要と言われています。私はまだまだ修行中ですが、毎日先輩方のうなぎを焼く姿を見て技術を覚え、積極的に練習し、自分の調理したうなぎがお店で提供できるように頑張っていきたいです。
自分達が調理したものをお客様に食べていただき「美味しい」と言ってもらえることです。レストランに勤めているとその言葉を直接聞くことができ、お客様の喜ぶ顔も目の前で見ることができます。その喜びが一番の魅力だと思います。
仕事で大切にしていること常に最高の状態で
料理を提供をする
お客様を第一に考えて動くことです。一つ一つの調理を丁寧に行い最高の状態に仕上げて、流れ作業にならないように気を付けています。自分の中ではたくさん提供する料理うちの一つでも、お客様にとっては、唯一の料理なのでそのことを常に念頭に置いています。また、気持ちよく安心して過ごしていただくために店内を清潔に保つことや厨房の衛生管理にも気を配っています。