安定した品質と
美味しさ
鰻楽では徹底した管理の元、良質な素材の中から厳選したものを使用しています。原料の生産から加工、仕上げ、販売まで一気通貫し、トレーサビリティシステムで安定した品質、美味しさを追求しています。
01良質な素材の中から
厳選したものを使用。
美味しいうなぎを育てる為に心がけている事は、できるだけストレスをかけないようにする事。
長年に渡り共に努力を重ねてきた、信頼する生産者の元でのびのびと育ったうなぎをお預かりし、良質なうなぎの中から自社独自の試食官能検査を3回行い、合格点のもののみを取扱いしています。
試食官能検査では「肉質」「脂」「骨」「におい」「味」の5項目において点数化し、記録を付けるなど徹底した厳選をクリアしたうなぎを使用しています。
02原料の生産から
加工、仕上げ、販売まで一気通貫
うなぎの特徴は生産者により異なります。 生産者のうなぎへの愛情をしっかりと引継ぎ、うなぎの特徴を知り、 素材の美味しさを最大限に引き出してお客様へ美味しさをちゃんとお届けする…そのために私たちは、生産者と共にうなぎを育て、自社で製造して販売するところまで、一気通貫で取り組んでいます。
そして変化する食シーンにおいて、販売時にいただいたお客様の声を商品開発に活かしています。
試食官能検査で選んだ原料を自社工場に仕入れ、うなぎを割き、白焼き、蒲焼しそのままIQF急速凍結する事で、美味しさを閉じ込めます。
蒲焼のたれはうなぎを熟知する老舗のたれ屋さんに仕込んでいただいた独自のものを使用。化学調味料や着色料には頼らず、たれを構成する醤油、みりん等1つ1つの原料にもこだわってうなぎの味を最大限に引き立たせています。
焼き上がった蒲焼は全数において徹底した異物検査、 重量計測を行います。この蒲焼をお客様の食シーンにあわせて、真空パックにしたり缶詰にしたりと仕上げています。
03トレーサビリティシステムで
安定した品質、
美味しさを追求
最終製品から製造工程、原料選別を経て、産地はもちろんのこと、生産者・水揚げ場、水揚げ日等までトレースできる体制をトレーサビリティシステムといい、育てるところから商品にするまでの工程で必要な記録を残し、管理しています。
この取り組みを通して、お客様へ安心できる安全な商品を共有するのはもちろん、美味しさを常に追求しており、私たちは他社商品と比べてという意味ではなく「世界-のうなぎ」を目指すという想いで日々の作業に取り組み続けています。
養殖
日々、池周り担当者が
うなぎの様子をチェック
流通
検査をクリアした
うなぎのみ池上げをする
レストラン
or
加工
検査にクリアした
うなぎを加工
一般
消費者
最終検査した物が
全国に出荷
【世界一のうなぎを目指して】うなぎの鰻楽(まんらく)日本 5分Ver.
【世界一のうなぎを目指して】うなぎの鰻楽(まんらく)日本 1分ver.